연구진은 이러한 효과가 다크 초콜릿에 포함된 카카오의플라바놀성분 때문이라고 분석했다.
플라바놀은 염증을 줄이고 심혈관 건강을 증진시키는 항산화 성분으로 알려져 있다.
다크 초콜릿은 높은 카카오 함량으로 밀크 초콜릿과 차별화된다.
카카오는 항산화 물질인플라바놀을 다량 함유하고 있어 만성.
연구팀에 의하면 다크 초콜릿 속의 '플라바놀' 성분이 포화 지방·설탕이 체중 증가와 심장대사 질환에 미치는 나쁜 영향을 상쇄할 수 있다.
종전 연구 결과를 보면 다크 초콜릿은 혈류와 혈압에 좋은 영향을 미치고 콜레스테롤 수치 개선, 심장병 예방 등에도 도움이 될 수 있는 것으로 나타났다.
껍질을 제거한 알맹이를 말려 볶은 것으로플라바놀(flavanols) 함량이 높다고 알려졌다.
이 성분은 항산화제로 작용하며, 심장병이나 당뇨병 같은 만성질환을 유발하거나 악화시키는 염증을 줄여주는 역할을 한다.
다크 초콜릿 상표에 표기된 카카오 비율이 높을수록플라바놀함량도 높다.
카카오는 덜 가공된 초콜릿의 원료로,플라바놀이라는 항산화 물질이 풍부하다.
플라바놀은 염증을 줄이고, 심장병과 당뇨병 같은 만성 질환을 예방하는 데 도움이 된다.
플라바놀은 인슐린 감수성을 개선하고 산화 스트레스를 낮춰준다.
그렇다고 다크 초콜릿을 무작정 많이 먹으면 안 된다.
코코아 속의 항산화성분인 플라보노이드와플라바놀은 세포를 손상으로부터 보호한다.
일조량 부족으로 얼굴이 창백하고 어두워졌다면 시금치처럼 잎이 진한 채소 혹은 굴이나 조개 등이 어패류를 섭취하는 것이 좋다.
이들은 철분이 풍부해 안색을 살려주고 활력을 불어넣는 데 좋다.
코코아 음료=다크 초콜릿의 주요 성분인 코코아는 콜레스테롤 수치 개선에 도움이 되는플라바놀이라고 하는 항산화 성분을 함유하고 있다.
한 연구에 의하면 코코아플라바놀성분이 들어있는 음료 450mg을 한 달 동안 하루에 두 번 마셨더니 LDL 콜레스테롤 수치는 내려가고 HDL 콜레스테롤 수치는 증가했다.
코코아플라바놀은 고지방 식사 후 스트레스로 인한 내피 기능 저하를 완화하지만, 젊고 건강한 성인의 스트레스 중 뇌 산소 공급에는 영향을.
이번 연구의 핵심은플라바놀성분이 풍부한 코코아 음료가 이 부정적인 영향을 완화할 수 있는지 확인하는 데 있었다.
이에 따르면 코코아와 녹차, 홍차 속 천연 화합물 '플라바놀'은 스트레스와 고지방 식사로 인한 혈관 손상을 방지하는 데 도움을 준다.
연구진은 이들을 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹에는플라바놀함량이 높은 코코아(695mg)를, 다른 그룹에는플라바놀함량이 낮은 코코아(6.
그 후, 한 그룹에는플라바놀함량이 높은 코코아(695mg)를, 다른 그룹에는플라바놀함량이 낮은 코코아(6.
5mg)를 우유와 함께 제공했다.
참가자들은 식사 후 90분간 휴식을 취한 뒤 8분간 수학 문제를 풀었다.
문제는 점차 난이도가 높아지고 오답 시 알람이 울리도록 설계해 스트레스를 유발했다.
고지방 식사로 인한 혈관 보호 스트레스를 받으면 햄버거, 피자 등 고지방 식품을 자꾸 먹게 되면서 혈관 건강을 해치기.
화합물 '플라바놀'이 스트레스와 고지방 식사로 인한 혈관 손상을 예방하는 것으로 나타났다.
연구를 주도한 카타리나 렌데이로 버밍엄대 영양과학과 조교수는.
강동 그란츠 리버파크